Анжелика Ланец — предприниматель в необычном понимании этого слова.
Беседа: Юлия Постельник
Анжелика Ланец придает особое значение улучшению качества жизни жителей своего региона. Она стала заниматься этой деятельностью более 10 лет назад, начиная с услуг красоты и постепенно переходя к организации спортивных и благотворительных мероприятий, чтобы вовлечь жителей в активный образ жизни. Ее инициативы стали истинным призванием, ради которого она готова просыпаться каждый день.
как один решительный шаг стал основополагающим для всей жизни.
Анжелика, привет, ты достаточно публичная личность не только в Хабаровске, но и за его пределами и активно развиваешь свой блог в социальных сетях. Расскажи, с чем ты к нам пришла?
Boutique:
Всем привет. В первую очередь я благодарю за приглашение. Попасть на обложку модного журнала — это мечта каждой девушки вне зависимости от рода деятельности. Если быть откровенной, то это не только дань эго, это весьма действенный инструмент заявить о себе и своих проектах, что, в свою очередь, ведет к бОльшим результатам.
Анжелика:
Давай тогда еще раз напомним читателям о твоем красивом, популярном и многим полюбившемся месте. Поговорим о салоне с ангельским названием «Ангел Арт». Сколько лет твоему салону и на чем он специализируется сегодня?
Boutique:
В этом году салону исполняется 12 лет, это мой «четвертый ребенок», и я очень трепетно к нему отношусь, с большой любовью и заботой. Возможно, в этом секрет его успеха. Удивительно, но этот «ребенок» рос вместе со мной и моими человеческими детенышами (смеется), менялся соответственно. Сегодня мы оказываем все виды парикмахерских услуг, делаем окрашивание любой сложности, маникюр, педикюр, а самое главное— мы предлагаем своим клиентам экономию их времени, денег и комфорт пребывания.
Анжелика:
Ангелы приходят к нам в неожиданных ролях.
Что если это твой парикмахер?
Почему именно салон красоты? Ведь по образованию ты юрист.
Boutique:
В студенческие годы я работала в магазине профессиональной косметики, и это место было для меня идеальным. Мне нравилось всё, что связано с красотой, и я получала удовольствие от общения с клиентами. А мой муж тогда работал торговым представителем в компании, поставляющей косметику в салоны. Так что у нас было хорошее понимание продукта и потребностей клиента. В декретном отпуске у меня накопился огромный энергетический ресурс, и я не смогла оставить его бездействовать, начала использовать для достижения целей. Тогда пришла идея открыть свой собственный салон красоты, и это стало делом моей жизни.
Анжелика:
Почему «Ангел Арт»? Откуда пришло такое название?
Boutique:
Вопрос из самых популярных. Часто звучат предположения, что название связано с именем Анжелика. Приятно, но нет. (Улыбается.) На самом деле здесь ассоциация с милыми ангелочками, которые приходят к нам в гости, — с детьми. Кроме того, недавно вместе с коллегами на стратегической сессии мы разбирали философию и миссию салона, и удивительно, что совпали наши мнения насчет названия. Каждый день мы не просто творим красоту, мы делаем людей счастливее, знаете, чтобы глаза горели.
Анжелика:
Ты одна из немногих в городе доказала, что бывает по-другому, бывает «красивый» бизнес не как развлечение, а как прибыль. В чем твое главное преимущество?
Boutique:
А ведь я не всегда так думала. (Смеется.) Начиная этот бизнес, имея юридическое образование, тогда еще только двух детей и поддержку мужа, я просто хотела помогать людям становиться счастливее, красивее, успешнее, хотела, чтобы каждый выходил из салона, знаете, с такой легкой улыбкой, которая связана только с внутренним состоянием. О деньгах я правда тогда мало думала, а точнее, вообще не думала. Я понимала, что базовую потребность салон закроет, а дальше будет видно. Я и сейчас не могу сказать, что много думаю о деньгах. Со временем я поняла, как круто, когда ты можешь позволить себе купить для клиентов материалы более высокого качества, для команды — крутое инновационное оборудование, можешь платить людям зарплату выше средней и конфетки поставить шоколадные для посетителей, да еще и пять напитков на выбор предложить. Когда я посмотрела на деньги как на средство сделать жизнь каждого сотрудника и гостя салона качественнее, вот именно тогда они стали появляться. Деньги нужны для чего-то, и когда ты четко понимаешь, для чего, они уже не могут тебя игнорировать. Если перейти к статистике, то да, на сегодняшний день «Ангел Арт» входит в топ-5 салонов города по обороту, и это не может не радовать.
Анжелика:
Многие говорят, что не стоит открывать бизнес просто с целью заработать денег, нужна миссия, как бы это высокопарно ни звучало. Ты согласна?
Boutique:
Мне очень близко то, о чем ты спрашиваешь, миссия — это фундамент. То, для чего мы это делаем, к чему приведет наш труд, — именно это определяет будущее бизнеса. Корабль без цели и миссии будет швырять из стороны в сторону, пока не разобьет о скалы. Кроме того, люди видят и чувствуют, когда с них просто хотят получить деньги, но очень расположены к тем организациям, которые имеют созидательные миссии. Свой бизнес я начала, определив то, что важно для меня в первую очередь, поставила цель, и она заключалась в улучшении качества жизни людей. С тех пор миссия не изменилась, всё новое я начинаю с нее.
Анжелика:
ухоженность
равно умеренность
и хороший вкус
Как бы ты описала своих идеальных гостей, кто к вам ходит? Те, на кого ты и рассчитывала с самого начала, или это оказалась совсем другая публика?
Boutique:
Я каждый день благодарю Вселенную за наших гостей. Открывая салон красоты в спальном районе, по факту ты не выбираешь аудиторию, ты строишь свой бизнес под клиента. И нам безумно повезло! Душевные, искренние, открытые, веселые и благодарные люди приходят к нам и теперь уже не только из района, но и из каждого уголка Хабаровска. Мы стараемся говорить им об этом чаще (улыбается), а если кто-то из них сейчас читает эти строки, то знайте: салон «Ангел Арт» вас очень любит и ценит.
Анжелика:
Мы знаем, что у вас с мужем есть еще одно направление бизнеса — это оптовая продажа профессиональной косметики. Где можно ознакомиться с прайсом и можно ли приобрести что-то в розницу?
Boutique:
Да, верно, оснащением и снабжением салонов красоты мы с супругом занимаемся с 2017 года. Сама идея пришла в голову, когда рынок перестал удовлетворять потребности нашего бизнеса. Нужны были материалы другого качества и желательно в доступном ценовом сегменте. И, как известно, когда ты чего-то действительно хочешь, возможности появляются быстрее. Так мы стали эксклюзивными дистрибьюторами итальянского бренда Constant Delight («Постоянный Восторг») — это то самое соотношение цены и качества. Я уверена, что в городе не найдется девушки, которая не слышала бы об «Эликсире 12 в 1» или серии «5 масел». На сегодня «Академия красоты» представлена в шести регионах Дальнего Востока и, что важно лично для меня, продолжает философию вин-вин с клиентами. Наши бренды представлены во всех крупных профессиональных магазинах и, конечно, в салоне красоты «Ангел Арт».
Анжелика:
К чему нужно быть готовым, начиная свой «красивый» бизнес? Можешь дать свои конкретные советы тем нашим читательницам, кто тоже хочет попробовать свои силы в этой нише?
Boutique:
Начиная любой бизнес, не только «красивый», я бы посоветовала делать ставку не на маркетинг, инвестиции и премиальных клиентов, а на команду с большой буквы, которой сможешь доверять. Именно хорошая команда — это та самая опора, с которой не пропадешь, и только потом уже всё остальное.
Анжелика:
лайфхак
если ставить себе 10 целей, то достигнешь 5, если 20, то 10
В предварительном интервью ты сказала, что еще занимаешься благотворительностью. Расскажи немного о фондах, которым ты помогаешь. И как можно присоединиться к ним?
Boutique:
В 2007 году я впервые побывала в гостях у наших соседей в Поднебесной. Именно там впервые обратила внимание на оздоровительную практику цигун. Меня поразило, как жители Суйфэньхэ каждое утро выходят на центральную площадь и все вместе занимаются, да так организованно, с удовольствием и, главное, ежедневно. Я тогда подумала о том, как было бы классно реализовать что-то подобное у нас в Хабаровске. Прошло время, а идея осталась жить со мной. В 2022 году, когда уже был создан бизнес, рождены дети, реализовано множество проектов, я поняла, что именно сейчас у меня есть ресурс для работы с людьми на добровольной благотворительной основе. Именно так появился проект «Хабаровский край за здоровье», в котором каждый желающий может принять участие и тренироваться бесплатно и с пользой для здоровья.
За два сезона в проекте поучаствовали более 3000 человек, и это только начало.
Сейчас как раз запускается третий сезон, приглашаю всех к участию, просто напишите мне или следите за проектом на сайте.
В 2023 году я стала одним из учредителей фонда «Формула добра». Он организован для детей с тяжелыми заболеваниями, в основном это онкология. Очень долго не решалась коснуться этой темы, как-то было тяжело очень, но, когда ко мне пришли с предложением стать учредителем, я поняла, что время пришло. Я хочу пригласить всех желающих присоединиться и помочь детям, своим личным участием или финансами, все очень ценно и нужно.
Анжелика:
Ты являешься членом общественного совета при министерстве спорта Хабаровского края. Какую миссию ты там несешь?
Boutique:
Давай поговорим о личном. Бытует мнение, что нельзя иметь совместный бизнес с родственниками и супругами, — возникают сложности с управлением. А как у вас? Случаются ли недопонимания? Кто кому уступает, а кто лидирует?
Boutique:
У тебя есть какие-то краевые награды и номинации, они связаны с благотворительностью, салоном или спортом? Расскажи о них.
Boutique:
В семье, как и в бизнесе, важно сразу договориться, кто за что отвечает. С Павлом мы вместе семнадцать лет, у нас трое детей и совместный бизнес. В таком деликатном деле, как бизнес с супругом, я рекомендую найти баланс и разделить полномочия, исходя из своих сильных сторон. Павел занимается продажами, я люблю работать с сотрудниками, с клиентами.
Мы стараемся жить дружно, понимаем друг друга без слов, передаем друг другу файлы, как телефоны по айрдропу. (Смеется.)
Анжелика:
Членство в совете при минспорте края органически вытекает из ЗОЖ-проекта «Хабаровский край за здоровье». Когда я начинала его запускать, в первую очередь обратилась в министерство спорта Хабаровского края и вопреки всеобщему мнению, что все сложно при таких обращениях, меня очень радушно встретили и поддержали. Могу абсолютно точно сказать, что проект без поддержки минспорта в таких масштабах не развился бы. И уже в 2023 году меня как активного жителя края пригласили в постоянный состав совета при министерстве. Основной задачей является поддержание высокой заинтересованности горожан в ЗОЖ, выдвижение и рассмотрение инициатив, касающихся физической и спортивной активности в крае.
Анжелика:
О приятном. (Улыбается.) Конечно же, моя высокая активность в бизнесе и социальной сфере не остается незамеченной. У меня множество благодарственных писем, грамот и наград. В прошлом году мы (именно мы, потому что это командная заслуга) победили в краевом конкурсе «Лучший предприниматель года». Конечно, это большая победа и гордость каждого причастного, теперь кубок стоит в салоне «Ангел Арт» на самом видном месте.
Анжелика:
в семье, как и в бизнесе, важно сразу договариваться, кто и за что отвечает
Как у тебя получается быть всегда ухоженной и красивой, при этом иметь троих детей, вести бизнес, развивать блог, заниматься благотворительностью и проектами, да еще и участвовать в жизни города и получать краевые награды? Может, у тебя есть волшебный эликсир? В чем секрет?
Boutique:
Когда меня спрашивают, как я все успеваю, без зазрения совести отвечаю, что ничего не успеваю (смеется), хочу успевать намного больше. На самом деле, если ставить себе 10 целей, то достигнешь 5, если 20, то 10, вот и весь лайфхак.
Анжелика:
Как считаешь, что отличает ухоженную девушку? На что стоит ежемесячно тратиться каждой, если она хочет выглядеть хорошо?
Boutique:
Анжелика, спасибо тебе за такую теплую и открытую беседу, надеюсь, мы еще встретимся на наших страницах.
Boutique:
По традиции мы всем героиням задаем один и тот же вопрос: что бы ты сказала самой себе, если бы вдруг оказалась сейчас в самом начале своего пути?
Boutique:
Обязательно встретимся. Буду очень рада видеть всех у себя в салоне и на тренировках! Не забывайте про промокод «я читаю глянецолюдях. рф», всех ждут сюрпризы и презенты. Всем пока!

Анжелика:
Мечтать нужно, мечтать полезно, мечтать необходимо.
Психологи, медики, эзотерики — все в один голос говорят о том, что у человека есть «срок годности», время, когда тело и разум служат нам без особых усилий, все легко получается, мир сам открывает свои двери. И срок этот 40 лет. Дальше только наличие целей и присутствие мечты становится причиной нашего долголетия. А возможно, и эликсиром вечной молодости)

Что касается меня, то сейчас я осуществляю свою мечту, расширяя свое дело, салон красоты «Ангел Арт». Совсем скоро у нас будет еще уютнее, по секрету — еще вкуснее)
Мечтаю, чтобы дети нашли свое предназначение и были по-настоящему счастливы.
Мечтаю о красоте и мире во всем мире.

Анжелика:
Я бы сказала: «Моя хорошая, добрая любимая девочка, в этой жизни важна каждая деталь, каждая мелочь, каждая улыбка и взгляд. Будь внимательна, и из маленьких кусочков сложится твоя красивая светлая картина».
Анжелика:
Есть ли еще о чем мечтать? Может быть, еще один салон?
Boutique:
Ухоженность равно умеренность и хороший вкус. Забота о себе без перегибов. Блестящие и сильные волосы, с отсутствием отросших корней, легкая укладка, умеренный мейкап, сияющая кожа, аккуратный маникюр и педикюр вне сезона. Это то, что всегда было и будет в тренде. А для того, чтобы выглядеть не просто хорошо, а идеально, необходимо заботиться о себе изнутри, следить за здоровьем, уделять внимание своему внутреннему состоянию и находиться в гармонии с собой.
Анжелика:
Made on